Косагр

Хлопающий по ветру брезент показывал то одну луну, то вторую, то освещенный ими заброшенный храм. Подготовка к штурму заканчивалась. Бруно сделал несколько шагов в сторону от автоэра с его взбесившимся брезентом. На этот раз визкап вместе с межевиками стоял в оцеплении. Операцию проводили военные.

Рывками двигаясь через глубокую грязь, на дистанцию прямой наводки выкатывались танки. Их длинные хищные дула смотрели в сторону храма. В ночном небе барражировали десятки машин. Двулуние позволяло во всех деталях рассмотреть на склонах холмов орудийные позиции. А ведь наверняка армия приготовила и сюрпризы.

Теперь уже не брезент, а низко и быстро летящие по ночному небу тучи закрывали то Фесту, то Мо. Двулуние. Время карнавала. Но это там, за Стеной. Здесь же, в Настоящем, все готовились к битве с космическим агрессором. По крайней мере, так считали участники операции. И только Бруно знал: в заброшенном храме засела и оплела своими черными щупальцами всю арар до горизонта сама абсолютная смерть.

- Куда? Сказано: сюда нельзя! Ух какой шустрый…

Стоявший по соседству межевик бросился наперерез мальчишке, сцапал его и понес ногами вверх к толпе, прильнувшей к ограждениям. Вернулся офицер, тряся кистью. Таки куснул его дикаренок.

Перед народом, помогая сдерживать его, метался священник, осеняя всех и вся знаком семи. Насколько Бруно знал, именно церковники помогли Службе получить от местоблюстителей разрешение на войсковую операцию в Настоящем, да еще благословили воинов Йозера Великого на битву с силами тьмы.

Погибнут они, все до одного погибнут, тоскливо думал Бруно, глядя на бравых военных. Засевшему в храме хозяину смерти дохнуть достаточно, чтобы разом испепелить эту с виду грозную, а на самом деле игрушечную армию. Но что делать? Мчаться к нобилю Тэту? Смешить его своими пророчествами? Одна надежда – удивлявшая его не раз Служба. Ведь с Санфаром она все-таки управилась…

- Начинается. Смотри туда! – закричал Осис с небес и показал рукой куда-то в темноту.

Осис «стоял» в воздушном оцеплении и все это время крутился на своем аэре прямо у Бруно над головой.

Вспыхнули прожекторы. К храму покатили танки, похожие на тот, который уничтожил золотого хорога. Шарахнули пушки, и тут же прожекторы погасли. Толпа охнула, попятилась. Когда Бруно перевел взгляд на храм, огнеметные танки уже воткнули свои дула в выбитые ворота и принялись накачивать храм огнем.

Вихри пламени бесновались в воротах, затем стали вырываться их двух больших окон. Горящий в ночи храм был похож на гигантскую голову Князя Тьмы, изрыгающую огонь изо рта и глазниц.

- Выкуривают, - сказал стоящий радом межевик. Другой резонно заметил:
- Не на нашу бы голову. Из космоса эта дрянь. Говорят, технологии те еще.

Арар под ногами дрогнула. Храм покачнулся. Похоже, затаившемуся в нем чудовищу стало жарко.

Шипело летящее пламя. Голова Князя Тьмы по-прежнему полыхала в ночи. Все ждали, гадали, что за чудовище сейчас появится из огня.

Арар вздрогнула еще раз, и каменные плиты, устилавшие площадь перед храмом, зашевелились. Под ними кто-то ворочался. После третьего толчка плиты резко просели, и гигантская воронка посреди площади стала втягивать в себя все подряд. Хорошо было видно, как от нее разбегались военные, и как у самоходной установки, балансирующей на краю воронки, бешено вращались гусеницы.

Столб фиолетового пламени ударил из самого центра провала, а затем на этом фиолетовом фонтане в небо начало подниматься нечто темное и бесформенное. Бруно знал: сейчас он увидит абсолютную смерть и потому он, срывая голос, закричал в спектр:
- Не стрелять! Только не стрелять!

Было поздно. Осев на гусеницы, затаившийся невдалеке танк влепил снаряд прямо в эту темноту. Заряд огненным шаром растекся по ней, мгновенно свернулся назад в стеклянную точку и ответно ударил по танку. Тяжелая машина медленно закувыркалась в сторону разбегающейся толпы.

Кружащие в небе автоэры включили прожектора. Похожая на астероид абсолютно черная скала поднималась над храмом и уплывала в сторону. На вершине скалы в открытой рубке стоял человек. Бронекостюм его, как и вся скала, был сделан из зарита. Бруно сразу узнал этот материал Зодчих и догадывался, что сейчас должно произойти. Военные есть военные. Сразу они не поймут, что сражаться с космическим агрессором невозможно.

В атаку пошел первый эшелон. С небес, с арар по летящей скале открыли шквальный огонь. Снизу стреляли сканферы, с автоэров ударили лучевые пушки. И все огненные радиусы сошлись в одну цель. На миг заритовый «астероид» налился оранжевым светом и вдруг полыхнул огнем во все стороны. Фантастическим фейерверком вспыхнули небеса, и первого эшелона не стало. Он был уничтожен полностью. А скала, чуть наклонившись и тихо набирая ход, двинулась на север.

- Господи, да он нас и не заметил.

Вцепившись в руку визкапа, межевик показывал на улетавшего на заритовой скале косагра.

Никто уже не стрелял. До тех, кто командовал операцией, наконец дошло: любой выстрел – это самоуничтожение, так как зарит отражает его прямо в стрелявшего.

«Стать с боевой секирой вечника на пути хозяина смерти…»

Заритовая скала растворялась в ночи, косагр улетал, а Бруно терял, может быть, последний шанс заступить дорогу мегасмерти и стать на звездный путь Вечника. И тогда визкап вытащил из кобуры сканфер. Рядом стоящие межевики, жители Настоящего, наблюдавшие за битвой с космическим монстром с дальних склонов – вот чего раньше не хватало для того, чтобы отправиться на бой с абсолютной смертью.

 

Тройка выстрелов, и небольшое дерево рухнуло. Осталось отстрелить ветки, верхушку, чтобы в руках Бруно очутилась здоровенная дубина.

Задрав голову и потрясая своим супероружием, визкап заорал в небеса:
- Ты что оглох? Что с твоим спектром?

- Что? Не слышу?

Машина друга опустилась пониже.

- Тебя нобиль Тэт вызывает. Срочно! Он собирает лучших аэрщиков.

Такие слова Осис услышал сразу и резко бросил машину вниз. Смахнув с лица спектр, он принялся стучать им по ладони.

- Не трать время. Сейчас связь у всех барахлит. Похоже, эта сволочь какие-то поля применила. Дуй к нобилю.

- Я мигом.

- Погоди. Тэт не любит, когда на него сверху вниз смотрят.

- Это правда.

Осис посмотрел на машину, затем сдернул с запястья браслет связи, протянул товарищу.

- Выручай. Присмотри за машиной, а я мигом сбегаю.

- Не волнуйся, Осис, - визкап тормознул убегавшего друга, - скажи, похожа эта дубина на секиру?

- Нет.

- А по-моему, один к одному.

Осис показал гримасой, что ему не до шуток и убежал. Тогда Бруно нацепил браслет на руку, сел в седло аэра и резко взмыл к редким ночным облакам.

Скала с косагром летела медленно, так что догнать ее труда не составило. Вокруг нее на всех высотах кружили военные штурмовики. Стрельба не велась, и все-таки Бруно держался подальше: атака повторится, он в этом не сомневался, зная упрямый характер южан. Наверняка в штабе операции сейчас все бурлило, и военные спешно консультировались с экспертами, специалистами по зариту, учеными. Раз современное лучевое и энергооружие неприменимо, значит попробуют что-то более древнее.

На востоке загорелся рой желтых звезд. Он быстро приближался. Наперерез скале шла эскадрилья ракетоносцев. Приблизившись стэлсов на пятьсот, головная машина дала залп и взмыла резко вверх, уходя от отраженных ракетных ударов. Маневр повторили и остальные ракетоносцы. Никто из них не пострадал, зато случайно задетый отраженным взрывом автоэр развалился в воздухе, и Бруно еле успел отвернуть от летевшего навстречу искореженного фрагмента обшивки.

Заритовый «астероид» увеличил скорость. Из темноты северного горизонта вышагнули скалы Норта Верде. Косагр летел прямо на стену гор. Ракетоносцы нанесли второй удар. Оранжевые вспышки на черном зеркале, маневры тяжелых машин, хаотичные импульсы - отсветы – все повторилось, но на этот раз не причинив никому вреда. Врезавшийся в склон ракетоносец взорвался и покатился вниз огненной лавиной. Остальные машины успели уйти вверх, где и пропали. Среди скал тяжелым ракетоносцам было не развернуться.

Автоэры понемногу начали отставать. Военные явно не знали, что можно еще предпринять против лавирующей среди скал махины из черного зеркала.

Приготовив дубину, Бруно приблизился к заритовой глыбе. Теперь можно. Опасность со стороны своих больше не угрожала. Что касается косагра… да, тени смерти от его плеч простирали крыла до самых звезд, но даже в этой черной завесе Бруно видел светлую дорожку. Пока в его руках дубина, шанс пройти лабиринтом мегасмерти был!

Стоявшая по курсу гора становилась все выше. Ее почти вертикальный склон уходил на тысячи стэлсов вверх. И «астероид» летел прямо на эту каменную стену.

Бруно оглянулся, прибавил в спектре увеличение. Автоэры военных шли вниз, зато сзади появился Гериад. К аэру Гериада с двух сторон были приторочены солидных размеров бомбы. Межевик быстро приближался.

Пора!

Гериад мог только помешать, поэтому надо торопиться, надо успеть перегородить путь мегасмерти. Бруно бросил машину вверх, затем вниз и спрыгнул на черное зеркало. Помахивая дубиной, визкап двинулся к космическому агрессору, стоявшему в рубке статуей из черного зеркала. До скалистой стены, на которую летел заритовый «астероид» оставались считанные мгновения.

Далеко внизу на арар одна за другой садились машины Службы и военных. Из этого в миг возникшего лагеря координаторы операции наблюдали за ее финалом. Фанокамеры сопровождавших «астероид» автоэров позволяли рассмотреть все детали битвы.

На экранах биокомов было хорошо видно, как размахивающий дубиной Бруно надвигается на косагра. За визкапом рывками полз аэр, готовый подхватить его в случае падения с зарита. Стремительно приближалась скалистая стена. Пристроив в хвост «астероиду» свой аэр с бомбами, Гериад прыгнул в пропасть. И наконец черная дыра в скале, проглотила «астероид», он влетел в эту громадную пещеру на полном ходу.

Больше биокомы не понадобились. Те, кто были в спектрах, сняли их, все головы повернулись к далекой горе.

Бомбы были чудовищной мощности. Из тоннеля, в котором исчез заритовый «астероид», вырвался столб пламени, клубясь, расширяясь, растекся во все стороны и слизнул белую точку парашюта, на котором спасался от своего же оружия Гериад. Неимоверной силы взрыв потряс арар, весь горный хребет Норта Верде. Из черного склона то там, то здесь вырывались столбы пламени, и скоро вся гора стала похожей на огнедышащего хорога. Пламя фонтанировало, извергаясь, летело наискосок к лунам, и никто внизу не заметил, что по самому лезвию огня, по самой грани звездного космоса и раскаленной материи летела крошечная серебристая точка.

Вскоре гора перестала вулканировать огнем. Лишь потоки лавы кровавыми реками горели на ее склонах.

Тупо уставившись в биоком, Осис брел куда-то в сторону от лагеря, от суетящихся нобилей. На экране раз за разом повторяли атаку Гериада, взрыв горы.

 

Подвиг межевика! Отважный офицер Службы, жертвуя жизнью, уничтожает космическое чудовище! Смотрите, вот она, гибель косагра! Целая гора рушится на его голову. Тектонические бомбы отправляют космического агрессора назад в Царство Мертвых!

Фаносекторы повторяли атаку Гериада, прыжок с парашютом и гибель в огне, а у Осиса все стояла перед глазами картина того, как его друг, размахивая дубиной, подбирается к вершине заритовой скалы.

Никогда Осис не верил в джагри, в то, что Бруно знает будущее, но всегда считал, что в самые важные моменты другу его везет. Сегодня не повезло. Не свезло его кобылке. Своим счастьем надо…

Покореженный, обгоревший аэр рухнул прямо перед носом младшего вицера и с грохотом развалился. Из обломков с трудом выбрался человек в форме Службы. Мундир его дымился. Осис в первый момент даже не узнал лицо лихого аэриста, неизвестно каким чудом выбравшегося из огненного пекла.

- Не может быть. Бруно, живой…

Человека шатнуло. Он чуть не упал на Осиса, но в последний момент мертвой хваткой впился тому в плечо и хрипло сказал:
- Что ты бредишь? Почему все сошли с ума? Он пришел уничтожить Настоящее и Будущее, и только я могу остановить его. Ведь я, - тут он с чудовищной силой притянул Осиса к себе и, заглянув ему прямо в душу, прошептал, - Вечник...

Абсолютная чернота. Светлые точки в ней. И лишь в это мгновение, когда Осис смотрел в сумасшедшие глаза друга, в глаза космоса, он верил каждому его слову.

Бруно качнуло, силы его закончились, и он рухнул на носилки подбежавших санитаров. Высокое звездное небо горело перед глазами визкапа. Он счастливо улыбался. Но вовсе не от тройной дозы лакта-ши, которую ему успели вколоть. Он был счастлив, потому что Бруно Джагрин умер. А тот, кто его сменил, умел видеть другое небо, иные миры, и эти видения сулили ему совершенно новые пути и открытия.

Провожавший носилки Осис вскоре отстал. У него не было сил смотреть на блаженную, идиотскую улыбку друга. Он не хотел его жалеть. Глядя, как медики грузят Бруно в свой автоэр, Осис только головой качал. Что-то теперь с его другом будет? Оставалось надеяться.

* * *

В броне из черного зеркала стоял Он на скале под ночными облаками, под самым потолком небес. Перед ним стеклянным лезвием сверкал гребень Стены. Справа догорала гора. Слева до горизонта полыхали огни Йозера Великого. Враг времени, с крылатой вечностью за плечами, Он стоял перед Настоящим и Будущим.

Один против всех времен.

 

Автор: © Вадим Кирпичев

Сайт bogru.ru раскрывает тайны магии, загадки внеземных цивилизаций, рассказывает о мифах и легендах которые помогут посмотреть на мир с другой стороны. Аномальные зоны, непознанное, мистика, паранормальные новости, феномен НЛО, природные аномалии, оккультные практики, медитации, ритуалы, обряды, полтергейст, йети (снежный человек) и много другого, что будоражит наше мышление.

Сотрудничество

У нас есть много вариантов размещения рекламы: баннеры; нативная реклама, рекламные статьи и публикации.
Вопросы размещения, обзоров, рекламы и PR на сайте: bogrunout@mail.ru

Телескоп

Посмотрите в телескоп - увидите инопланетян